八百徳
GW暇な人集まれー!という友人の号令にまんまと乗ってしまい、
気づいたら浜松にいた。
偶然、街は浜松祭りという一年で一番大きい祭りをやっていた。
お神輿よりも写真みたいに列を作って練り歩く姿が良く見えた。
浜松に行くことがあったら絶対買おうと思っていた、
夜のお菓子 うなぎパイのグレードアップバージョン、その名も
「真夜中のお菓子 うなぎパイV.S.O.P」
格好良過ぎ。惚れた。
そして、浜松と言えば、うなぎでしょうということで
八百徳へ。一階カウンター、二階お座敷の小さい店なれど、
あとで名刺を見てみたら西麻布にも支店があった。
ビールと一緒だったから蒲焼だけ食べた。
脂が濃厚で美味しかったけど、やっぱりシーズン前かなぁという気がした。
それよりも、その後居酒屋で食べた金目鯛の煮付けと
もちガツオ(死後硬直する前の新鮮な鰹)の刺身がめちゃくちゃ美味しかった。
さすがは港町。
因みに、その日初めてもちガツオというものを紹介されたんだが、
後で調べてみると結構貴重なものを食べたみたい。
http://www.bunbuku.jp/moti2002.htm
美味しい魚料理に背中を押されるようにお酒をパカパカ飲んで、
酔っ払いになってお店の外へ出た。
祭りで大騒ぎをした若者達が、もっと酔っ払って倒れてた。